Аккредитив: что это простыми словами в расчетах в 2024

Порядок работы с таким финансовым инструментом определен нормативными документами Банка России и Гражданским кодексом. Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как работает аккредитив.

Преимущества и недостатки аккредитивов

Его согласовывают стороны при заключении договора. Необходимо учитывать не только длительность самой сделки, но и время, необходимое для открытия аккредитива покупателем и для подготовки и направления в банк закрывающих сделку документов продавцом. При использовании аккредитива банк выступает гарантом добросовестного проведения сделки. Привлечение банка позволяет избежать мошеннических схем.

Стороны, участвующие в расчетах по аккредитивам

Если покупатель отдаст деньги и будет 2 недели ждать подтверждающих документов, он не защищен от мошенничества. Если продавец переоформит недвижимость и не получит деньги, он также в зоне риска. Вот для чего нужен аккредитив — чтобы защитить обе стороны от возможных проблем. Аккредитив — это простыми словами такой тип расчёта, при котором покупатель и продавец заключают сделку, а расчёт происходит через посредника, гаранта. Это безопасный способ совершить сделку — нет риска, что одна сторона обманет другую.

Обязательные реквизиты аккредитива

К двум банкам, участвующим в сделке, в зависимости от условий ее проведения, добавляются исполняющий, подтверждающий и переводящий банки. Аккредитив используют, когда компания продаёт акции или долю в бизнесе. Реже компании пользуются такой схемой для расчётов с поставщиками. 1 главы 6 Положения Банка России № 762-П указано, что банк-эмитент осуществляет расчеты с бенефициаром самостоятельно или поручает исполнение аккредитива другому банку (исполняющий банк). Чтобы банк открыл аккредитивный счёт, нужно подать заявление.

Что такое раскрытие аккредитива

Учредители «ТоргПрома» получат их, как только предъявят документы о переходе права собственности к «Злате». К перечню документов, их оформлению и срокам предоставления следует относиться с особой тщательностью. На проверку документов банку отводятся пять рабочих дней. Если в предоставленных документах обнаружатся неточности, расхождения, то банк вправе https://forexinstruments.com/ отказать в исполнении аккредитива, уведомив об этом бенефициара. Для исправления ситуации понадобится время и дополнительные усилия сторон. При открытии аккредитива банки вправе истребовать договор, в соответствии с которым открывается счет (например, договор купли-продажи, договор оказания услуг и т. д.), и запросить дополнительные сведения.

Это работает как в случае с использованием банковской ячейки, в которую нужно положить деньги, подписать договор купли-продажи, дождаться выписки из ЕГРН. После этого покупатель получает документ, а продавец — деньги. В заявлении нужно будет указать вид и срок аккредитива, данные продавца и покупателя, необходимо ли получать подтверждение от исполняющего банка.

  1. Особенно учитывая, что сотрудники банка еще на этапе подготовки к расчетам с использованием аккредитива готовы проконсультировать клиента по всем нюансам этого банковского продукта.
  2. Например, снять деньги со счёта, но не уведомить об этом продавца.
  3. Если покупатель отдаст деньги и будет 2 недели ждать подтверждающих документов, он не защищен от мошенничества.
  4. Воспользоваться такой системой расчетов вправе как юридические, так и физические лица.
  5. Аккредитивы используют компании и частные лица.

Когда используют аккредитив

Покрытый означает, что как только установленная сумма поступает в банк покупателя, тот переводит их в банк продавца. При непокрытом аккредитиве банк продавца открывает счёт в банке получателя. Как только продавец выполняет все обязательства и предоставляет документы, его банк списывает деньги со счёта банка покупателя. Частные лица с помощью аккредитивов также могут перестраховаться и защитить себя, например, при покупке недвижимости.

Подробная схема того, как работает такой вариант расчётов. Стаж в должности главного бухгалтера коммерческих предприятий более 30 лет. Есть опыт работы финансовым директором и даже налоговым инспектором.

А ещё нужно приложить документы, на основании которых совершается сделка, например, договор купли-продажи. После того, как банк примет заявление, покупатель вносит деньги на аккредитивный счёт. Такую схему расчёта используют, чтобы защитить интересы покупателя и продавца, поставщика и заказчика. В основном такой тип расчёта используют, когда продают что-то ценное или недвижимость, переход прав на которую нужно вносить в реестр и ждать несколько дней.

Иногда это можно сделать и онлайн, но нужно знать тонкости и понимать, как его правильного заполнять. Учтите, что не все виды аккредитивов сочетаются друг с другом. Так, например, подтвержденный не является отзывным. Приятный бонус — комиссия за проведение расчетов с применением этого финансового инструмента порой значительно меньше, чем за стандартные расчеты. Особенно при переводе крупных сумм физическому лицу. Воспользоваться такой системой расчетов вправе как юридические, так и физические лица.

Если собираетесь рассчитываться безналично, тогда тоже можно использовать аккредитив. Банк заморозит деньги на счету и выплатит их после того, как продавец подтвердит переход права собственности к покупателю. Руководитель «Златы» кладёт деньги на счёт в банке, деньги замораживаются.

Практика показывает, что часто стороны по договору самостоятельно приходят к соглашению о приемлемости документов с расхождениями. Банки принимают такие договоренности и раскрывают аккредитивы. Особенно учитывая, что сотрудники банка еще на этапе подготовки к расчетам с использованием аккредитива готовы проконсультировать клиента по всем нюансам этого банковского продукта.

Аккредитивы используют компании и частные лица. Компании с их помощью заключают сделки внутри страны и для внешней торговли, подробнее об этом расскажем в следующем разделе. Упрощенное определение — это метод проведения расчетов между покупателем и продавцом (заказчиком и исполнителем) с привлечением посредника — банка. Но и четырьмя участниками дело ограничивается не всегда.

Раскрытием именуется перечисление денежных средств бенефициару после проверки банком предоставленных закрывающих документов. Безотзывный аккредитив признается измененным лишь после получения согласия на изменение срока от бенефициара. Помимо обязательных реквизитов, допускается указание иной важной для сторон информации. В России нашли применение безотзывные, неподтвержденные, депонированные аккредитивы. Присутствие второй стороны при открытии необязательно.

В таком случае банк продавца обязуется выплатить ему деньги, подтверждая аккредитив покупателя. Этот способ гарантирует получение аккредитив это простыми словами денег в двойном объёме, так как оба банка становятся гарантами. Поэтому такой вариант также используют для внешней торговли.